1 августа 1941 года Мотоль был окружен эсэсовцами. Их приехало около 200 человек. Все они ходили с засученными рукавами, вели себя нагло, отбирая у крестьян молоко и масло. Жители села всю ночь провели в тревоге.

1 августа гитлеровцы согнали в здание и во двор средней школы все еврейское население Мотоля. Во второй половине дня мужчин немцы погнали в сторону деревни Осовница и там всех расстреляли. Женщин с детьми вывели в поле южнее Мотоля и тоже расстреляли. Всего было расстреляно более тысячи человек. Это была невиданная и зверская расправа над мирным населением. Все жители села тяжело переживали этот кровавый акт. Многие мотоляне помогли укрыться бежавшим от расстрела.

В следующие несколько дней эсесовцы ходили по деревне и вылавливали укрывшихся евреев. Им в этом грязном деле помогли изменники полицейские. Одновременно немцы и полицейские начали грабить имущество убитых людей. Часть имущества свезли в склад польской гмины.

В этот же период по доносу местных изменников эсесовцы пытались расстрелять активистов подполья И.М. Калильца, И.Н. Калильца, С. С. Минюка, И.А. Духовича, СИ. Палто и других. Но подпольщики успели скрыться. Им в этом помог бывший польский войт Михаил Григорьевич Ксенда, который, узнав о планировавшейся расправе, предупредил об этом подпольщиков.

Покончив с истреблением еврейского населения, немцы начали проводить аресты советского актива и комсомольцев. По доносу изменников полицейских был расстрелян секретарь комсомольской организации Дедовичского сельсовета Терентий Игнатьевич Хомич, Теря, так называли его комсомольцы, спрятал дома оружие - гранаты, несколько винтовок и пистолет. Об этом кто-то доложил полицейским. Они ворвались в его дом и при обыске нашли в соломенной крыше сарая спрятанный пистолет. И Т.И. Хомича схватили, вывели за деревню в сторону Осовницы и там расстреляли. Так погиб комсомольский вожак Дедовичского сельсовета.

Проживавшая в Мотоле бывшая польская учительница Малишевская сразу стала пособницей немцев и полицейских. Малишевская совместно с полицейскими составила список актив комсомольцев Мотоля. Она включила в этот список 56 человек. Это были активисты села, депутаты горпос Совета, комсомольцы и лица, участвовавшие в восстании 18 сентября 1939 года. Всех Малишевская назвала коммунистами. Когда в Мотоль приехал немецкий офицер с группой солдат список был передан ему. Немец со списком пошел к мотольскому старому попу Льву Александровичу Роздяловскому и попросил заверить этот список своей подписью. Но, однако, поп от этого отказался и сказал, что этот список ложный и что в Мотоле коммунистов нет. Все коммунисты в начале войны выехали из Мотоля. Немец тогда уточнил об Ольге Георгиевне Мироновой. Поп сказал, что она только директор школы, но беспартийная. Тогда немецкий офицер положился на авторитет духовного лица и отдал ему список. Л.А. Роздяловский порвал список на глазах у немца. Так была предотвращена попытка очередной расправы над патриотами села Мотоль.

Два мотольских попа Лев Александрович и Георгий Александрович Роздяловские были родными братьями. Они и в дальнейшем во время немецко-фашистской оккупации по мере возможности брали под защиту многих жителей, села. Роздяловские призывали своих прихожан забывать всякие обиды, не выдавать друг друга, не допускать кровопролития. А, когда в июле 1942 года по доносу предателей была арестована, а затем расстреляна О.Г. Миронова, тогда поп Георгий Александрович Роздяловский принял на воспитание её малолетнюю дочь, несмотря на то, что он был вдовец и имел шестеро своих детей.

11 сентября 1941 года на площадь Мотоля около церкви немцы и полицейские согнали много людей на так называемый сход. На нем выступил немец через переводчика - коменданта полиции Мухало. Затем были зачитаны приказы оккупационных властей. На этом же сходе бургомистром Мотоля был избран житель села Михаил Ксенда, бывший польский войт. На собрании полицейские хотели сделать самосуд над комсомольцами Гаврилом Петровичем Кузюром и Александром Петровичем Минюком. Но их затея не удалась. Тогда немец этим комсомольцам предложил уехать на работу в Германию.

В августе - октябре 1941 года руководители мотольского подполья И.М. Калилец и С.С. Минюк скрывались. Но часто, когда в Мотоле не было немцев, открыто появлялись на улицах села. И.М. Калилец иногда встречался с вооруженными полицейскими. Однажды три полицейских, проходя по улице, заметили, что И.М. Калилец молотит рожь в сарае. Они вошли во двор. И.М. Калилец вышел им навстречу, не вынимая рук из карманов. Полицейские предложили идти в гарнизон. И.М. Калилец согласился при условии, что там нет немцев, но по дороге сбежал от них. Таких встреч было несколько. Полицейские боялись И.М. Калильца, зная, что у него есть оружие и он физически крепкий. Поэтому на открытую схватку с ним не решались.


Для организации конспиративных встреч и налаживания связи по указанию И.М. Калильца в бывшем еврейском доме быта организована работа парикмахерской. Парикмахером стал' опытный подпольщик и будущий партизанский разведчик Трофим Михайлович Филинович. Это был молодой парень, комсомолец, парикмахер-самоучка. Троша, так называли его ребята, был юрким, смекалистым и вездесущим хлопцем и со своим заданием справлялся успешно.

В доме, где работала парикмахерская, поселилась Ольга Георгиевна Миронова. Квартира О.Г. Мироновой и парикмахерская были своего рода штабом для подпольщиков. Там встречались различные люди, передавали друг другу сведения. Роль связных выполняли молодые парни Павел Яковлевич Калилец, Григорий Никитич Калилец, Степан Степанович Минюк, Григорий Яковлевич Калилец и другие.

Однажды в этом доме осенью 1941 года произошла встреча И.М. Калильца с комендантом Мухало. Полицейский комендант сам искал этой встречи. Побрившись в парикмахерской, он решил зайти в квартиру О.Г. Мироновой. Там он потребовал у О.Г.Мироновой выдать "партизанского бандита". Та ответила, что не знает, где он находится. Тогда Мухало сам вошел в боковую комнату. Когда вошел - сразу увидел того, кого искал. И.М. Калилец, держа в руках два пистолета, крикнул: "Бросай оружие!" Мухало просил винтовку на кровать. И. М. Калилец обыскал его, а затем два своих пистолета тоже положил на кровать и предложил ему сесть за стол. Начался наклеившийся разговор. Затем Мухало схватил И.М. Калильца и начал душить. Но он вывернулся и выхватил из кармана еще один пистолет. Мухало этого не ожидал. Он как жалкий трус начал проситься и пообещал помочь подпольщикам. Это была,хотя маленькая, но победа над полицейским комендантом. После этого Мухало стал вести себя спокойнее. Комендант сообщил подпольщикам о некоторых изменниках, возвратил списки комсомольцев, кем-то выданных полиции. Он сообщал о намечавшихся арестах. В 1941 году некоторые активисты, чтобы избежать расстрела, искали убежище в городе Пинске. Немцы узнали об этом, и готовились схватить Платона Захаровича Мацукевича, Павла Филипповича Минюка, Дмитрия Зиновьевича Шиколая, Александра Семеновича Миховича и других. Мухало во время предупредил об этом И.М. Калильца, и подпольщикам путем бегства удалось спастись от явного расстрела.

В результате связи с полицейским комендантом Мухало многим другим подпольщикам удалось спастись от арестов и расстрелов. Но игра коменданта не всегда била честной. В октябре 1941 года на 4-м участке села Мотоль вспыхнул пожар. Сгорело семь сараев с хлебами. Немцы посчитали это за диверсию и взяли заложниками в Пинскую тюрьму многих подпольщиков. Были арестованы Сидор Степанович Минюк, Степан Сергеевич Михович, Павел Филиппович Минюк, Максим Матвеевич Минюк, еврей Каплан и многие другие. Чтобы спасти людей от расстрела, на самопожертвование пошел еврей Каплан. Он заявил, что это он сделал поджег. Безусловно, Каплана немцы расстреляли. Остальных арестованных, продержав в тюрьме семь недель, выпустили. Правда некоторое время в тюрьме оставался еще подпольщик Павел Михайлович Палто. Ему вскоре самому удалось бежать из тюрьмы. Настоящая же причина пожара осталась неразгаданной. О ней не знали и подпольщики.

Из группы Рожнова в окрестностях Мотоля остались в подполье и продолжали борьбу Сидор Степанович Минюк (Мотоль), Н.Т. Стасюкевич(д. Псыщево), О. Туцкий (г.п.Иваново), П.Ф. Климук (д. Упирово). Кроме них в дер. Псыщево в подполье находились еще Александр Павлович Прадун, Антон Карпович Баварчук, Иван Фомич Стасюкевич. Многие патриоты проводили подпольную работу и в других населенных пунктах, таких как Упирово, Калилы, Пнюхи, Вартыцк, Закалье, Ополь.

Руководство мотольского подполья И.М. Калилец, О.Г. Миронова и С.С. Минюк все еще надеялись и ожидали, что ушедшая группа Рожнова и Бондаренко вернется обратно. Для этого был заложен запас продуктов, подобрали места для укрытия людей при подпольной работе. Однако члены группы не давали о себе никаких известий и мотольским подпольщикам пришлось вести борьбу с оккупантами самостоятельно. Так, в поисках форм борьбы, в организации подполья, в сплочении актива комсомольцев вокруг группы подпольщиков, закончился 1941 год.