Пасхальное яйцо - это обрядовая пища и ритуальный символ в пасхальных обычаях. На праздник яйца красятся и расписываются, причем могут быть использованы яйца не только кур, но и других видов птиц. Популярны и изделия в виде яйца, изготовленные из шоколада и различных других материалов (камня, фарфора, глины, дерева). В христианстве яйцо - символ гроба и воскресения, а красный и темно-красный цвета окраса символизируют кровь распятого Христа. 

Славяне пасхальное яйцо не только едят, но и используют в обрядах, играх. Например, в Мотоле очень распространены «битушки» - соревнования по битью яиц: побеждает тот, чье яйцо разбило другие яйца.

Некоторые мотоляне ежегодно принимаю участие в таких забавах, поэтому подходят к делу очень серьезно и даже подбирают специальный рацион для кур.

Собравшись вместе, соперники не сразу вступают в бой. Сначала мужики громко обсуждают «соревнования», анализируют друг друга, выбирают партнера по рингу. Кто-то проверяет прочность яйца, стуча им по зубам: чем звонче звук яйца, тем оно крепче. Все как будто чего-то ждут.

И дожидаются: кто-то обязательно приезжает с целой охапкой яиц. В этот момент начинается битва! Устраивается настоящее зрелище, которое длится почти до обеда. Кто-то уходит ни с чем, а кто-то одним яйцом умудряется выбить целых 25!

После азартных «битушек» народ расходится по домам или отправляется в кафе. Праздник продолжается!

Автор: Наталья ДанилевичФото: Мотольские музеи
643