Первый в Беларуси музей хлебопечения начал работать в местечке Мотоль Ивановского района. Туристам расскажут про уникальные рецепты, которые сохранили местные старожилы, и покажут старинную утварь, которая использовалась для хлебопечения в XIX-XX веке.

Музей работает на базе предприятия, специализирующегося на изготовлении хлебобулочных изделий «Аникс Саниа». Для организованных групп владельцы музея проведут кулинарный мастер-класс и познакомят с белорусскими обрядами.

Экскурсовод музея расскажет об особенностях хлеба, который выпекали на различные праздники, о ритуалах, сопутствующих процессу. Особенный интерес вызывает обряд «Вясельны каравай», который называют здесь «гаспадаром». Этот удивительный хлеб могли выпекать только замужние женщины, имеющие детей – сына и дочь. Весь процесс сопровождается обрядовыми песнями. А затем, когда каравай готов, его украшают цветами и лентами. После свадьбы эти украшения хранились в семье.