Шиколай Фёдор Иванович

Федор Иванович Шиколай родился 19 ноября 1921 года в деревне Мотоль. Его родители Иван Андреевич Шиколай и Феодосия Михайловна Шиколай были крестьянами. Работали они и день и ночь, чтобы было что есть, чтобы прокормить семью. Кроме Федора Ивановича в семье ещё было трое детей, - это брат и две сестры. Но Федор Иванович был старшим из детей, и поэтому ему приходилось больше работать, чтобы хоть чем-нибудь помочь своим родителям. В 8 лет он начал пасти коров, помогал отцу и матери и в поле, и по хозяйству, и даже работал в наёмниках. Потом пошел в польскую школу и окончил 4 класса. Мирную жизнь людейТ)борвала война Федору Ивановичу пришлось увидеть ужасы войны. А застала война Федора Ивановича в родной деревне. Как и другие его односельчане, он помогал партизанам чем только мог. Очень не нравились Федору Ивановичу порядки, установленные немцами, пришедшими в Мотоль. Не нравилось то, что немцы жестоко издевались над мирными жителями Мотоля, угоняли молодежь в Германию.

В 1944 году 19 августа Федора Ивановича и многих односельчан призывают в Армию. Все сначала собрались в Моголе, а потом были отправлены в Иваново, где и был первый сборный пункт.

Воевал Федор Иванович на 1-ом Белорусском фронте в 33 танковой бригаде. Больше всего запомнилось Федору Ивановичу это то, как шло наступление на Новы Дворы. Но видно не судьба Полтора километра осталось до Новых Двор и Федор Иванович был ранен в плечо. Попал в госпиталь, а затем из госпиталя в запасной полк. В 1945 году осенью Федор Иванович направлен в 33-ю танковую бригаду.

При наступлении вторично был ранен и опять - госпиталь. Из госпиталя опять попадает в запасной полк. Из запасного полка Федор Иванович поступает в школу санинструкторов. Здесь он учится и здесь заканчивает войну. 2 мая 1945 года утром Федор Иванович и другие санинструкторы вошли в Берлин и убирали трупы. 9 мая Федор Иванович встречает в Берлине Победу возле здания Рейхстага и даже оставляет свою роспись.

В 1946 году Федор Иванович Шиколай демобилизовался. В 1951 году идёт работать в колхоз. Все эти годы Федор Иванович трудился в родном колхозе. Семью создал ещё в 1946 году. Сейчас Федор Иванович - пенсиону, Любимое занятие этого человека - это ловить рыбу на удочку. У Федора Ивановича трое де^й. Старшая дочь живет в Ивацевичском районе. Окончила педагогический институт и работает в школе педагогом. Сын Степан работает трактористом в колхозе «40 лет Октября» в 1 бригаде, Мария - младшая дочь, - в Днепропетровске, окончила техникум и работает бухгалтеров* Министерстве чёрной металлургии. У Федора Ивановича выросла и окрепла достойная смена и он может гордиться этим.

Федор Иванович награждён медалью «За отвагу» и имеет юбилейные медали.