Булгур – это традиционный продукт ближневосточной кухни. В наше время он становится все более популярным в разных странах мира благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам. Булгур получают из цельного пшеничного зерна, которое подвергается паровой обработке, сушке и дроблению. Благодарю этому булгур готовится быстрее, чем многие другие цельно-зерновые продукты. Его даже необязательно варить, достаточно залить кипятком – и через 20–30 минут гарнир готов.
Булгур полезный и питательный, это источник энергии для организма, поскольку богат клетчаткой, белком, различными витаминами и минералами, включая железо, магний и витамин B3, поэтому насыщает энергией, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает здоровье кишечника.
Известно, что присутствие в рационе достаточного количества цельно-зерновых продуктов, содержащих большое количество клетчатки, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению пищеварения, в том числе благодаря росту здоровых кишечных бактерий. Также булгур благодаря содержащейся в нем клетчатке помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Многочисленные исследования связывают высокое потребление клетчатки с потерей веса и снижением склонности к увеличению веса. Веские причины полюбить булгур, не правда ли? Тем более что это универсальная крупа – с ней можно готовить и салаты, и гарниры, и основные блюда, и супы.
Поскольку булгур – это продукт из пшеницы, его следует избегать людям с аллергией на нее и непереносимостью глютена.