Свежие ягоды – кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов.
Грибы имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых), а также сбалансированы по всем биологически ценным пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Однако, очень важно, где собраны ягоды и грибы. Если вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, на загрязненной радионуклидами территории и т. д., то пользы будет мало.
Необходимо помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Наиболее опасным для человека является цезий-137. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени, создавая серьезную угрозу внутреннего облучения.
По внешнему виду и на вкус «загрязненные радиацией» продукты ничем не отличаются от «чистых».
По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
1.Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника;
2.Средненакапливающие: земляника, рябина;
3.Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина;
Грибы, по способности накапливать цезий-137, условно можно разделить на четыре группы:
1.Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики;
2.Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки;
3.Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик;
4.Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.
Проверить дикорастущие ягоды и грибы на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лаборатории Ивановского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Иваново, ул. К.Маркса, 94. Телефон для справок 9-22-00. Исследования проводятся бесплатно.
Помощник врача-гигиениста С.В. Нестерович