ГУ «Ивановский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха на территории Ивановского района в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционных заболеваний (предупреждения вспышечной заболеваемости) среди населения, усилен   государственный санитарный надзор за предприятиями торговли, в том числе выездной,   общественного питания и т.д.

В теплое время года возрастает вероятность заболевания людей острыми кишечными инфекциями, особенно при употреблении недоброкачественной пищевой продукции.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение сроков годности и др.

Уважаемые покупатели!

Совершая покупки в магазинах, на рынках, объектах общественного питания, обязательно обращайте особое внимание на сроки годности, температурные условия хранения (реализации) данной продукции.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты, студни и др.). Приобретая данные продукты будьте особенно внимательны к срокам годности и условиям реализации.

Домашние салаты в жару лучше заправлять прямо перед едой, вместо майонеза использовать растительное или оливковое масло. Ингредиенты лучше выбирать растительные: овощи, зелень. Тщательно их промыть, овощи ошпарить кипятком. Если после еды пища остается, лучше не хранить ее.

Не лишним будет вручную понизить температуру в холодильнике, во многих современных приборах есть специальные регуляторы. Так будет надежнее. Ведь температура в жару в жилых помещениях то же поднимается. Когда дверцу холодильника открывают, теплый воздух попадает внутрь. Это может повлиять на срок хранения продуктов и их качество и безопасность.

Покупая хлеб, хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и другие неупакованные пищевые продукты в магазинах самообслуживания всегда используйте специальные щипцы или одноразовые перчатки и проследите за тем, что бы продавцы так же не забыли надеть одноразовые перчатки при отпуске продуктов.

Не рекомендуем приобретать бахчевые культуры частями и с надрезами.

Не приобретайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли, особенно молочные, мясные продукты, колбасные, рыбные изделия и др., которые требуют особых температурных условий реализации (хранения) и в жаркую погоду создают дополнительный риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Мухи переносят кишечные инфекции - постарайтесь, что бы они не залетали в квартиру, тем более - на кухню.

Следуя данным правилам профилактики, Вы можете предупредить кишечные заболевания и пищевые отравления.


Помощник врача-гигиениста                                     И.И. Стасевич