В 2019 году по инициативе Ивановского райисполкома, Мотольского сельсовета при содействии 52-го отдельного специализированного поискового батальона установлены границы захоронения погибших в карательных акциях, организованных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Установлено, что захоронение было организовано в урочище «Гай» в 500 м от Мотоля.

Ранее, в 2013 году, на месте расстрела в урочище «Гай» был установлен памятный знак из гранита высотой 2 м с надписью: «Ахвярам фашызму, тут 3 жніўня 1941 года, былі зверскі закатаваны 1500 яўрэяў вескі Моталь». Такой же текст написан на иврите. 

А в 2019 году были проведены полевые поисковые работы с раскопками на местности. Точное место указали местные жители Павел Минюк, Олег Кузюр.

В итоге обозначены границы захоронения погибших. Это участок размерами 5 м х 8 м. Глубина залегания костных останков от 0,5 м до 1,5 м. Количество погибших - около 120 человек. 

При тесном содействии депутата Мотольского сельского совета Эдуарда Олесика на выявленном и обозначенном участке в декабре 2019 года было установлено ограждение, выложена плитка, высажены зеленые насаждения и уложен огромный валун. В 2020 году планируется на валуне установить скульптуру небольшого ангела, склонившего голову. 

К слову, в 2004 году было отмечено еще одно место захоронения - рядом с дорогой Мотоль - Молодово. Мемориал представляет собой квадратную площадку 30 м х 30м. Вся площадь обнесена железобетонным забором (железобетонным с 2019 года). Обелиск изготовлен из черного гранита размером 1,6 м х 1,8 м. На гранитной плите есть надпись: «Люди! Низко склоните голову перед прахом женщин и детей, жителей деревни Мотоль, зверски убитых немецко-фашистскими захватчиками 2 августа 1941 г. Вечная память». У подножья обелиска расположен цветник из бетона, несколько ступенек по входу в мемориал. Под обелиском находится захоронение. Рядом с двух сторон растут деревья.

Известно, что всего немцы расстреляли и похоронили заживо свыше 3 тыс. мирных жителей. Часть из них - еврейской национальности.

Так, до начала Великой Отечественной войны в Мотоле проживало свыше 2 тыс. евреев. С началом войны 1 сентября 1939 года с территории Польши в деревню прибыло свыше тысячи беженцев еврейской национальности. Фашистское руководство Германии поставило перед собой цель полностью уничтожить еврейское население, что они и начали осуществлять в оккупированных странах Западной и Восточной Европы.

Операция по казни еврейского населения в Мотоле была тщательно спланирована. По словам очевидцев, в 5:00 2 августа 1941 года местечко было блокировано немецкими карательными отрядами. Фашисты бесцеремонно выгоняли еврейское население из домов. Женщины умоляли пощадить их, спрашивали, что плохого они сделали. Некоторые пробовали бежать, их расстреливали на месте. Правда, немногим все-таки удалось убежать и спастись.

Евреев согнали на центральную площадь местечка, разделили на мужчин, женщин и детей и поместили их в недостроенный костел, синагогу и семилетнюю школу. В тот же день женщин и детей колонной направили по дороге Мотоль - Калилы в урочище «Гай». Они шли спокойно, женщины несли на руках детей и больных стариков. С обеих сторон была усиленная охрана немцев. В течение дня на пустыре группами евреи были расстреляны пулеметами, автоматами, пистолетами. В течении недели по приказу немцев жители Мотоля свозили трупы погибших повозками и хоронили.

Вторая часть еврейского населения 3 августа была направлена по дороге Мотоль - Молодово, что в 3 км от Мотоля. Там были заранее подготовлены четыре могилы, которые были выкопаны местными жителями по принуждению немцев.

Оба эти места захоронения теперь увековечены.

356