19 февраля 2020 года на водохранилище «Головчицы» Дрогичинского района произошёл аварийный случай с участием гребного маломерного судна в результате, которого погиб владелец судна житель г.п. Антополь 1983г. рождения. Экспертиза даст ответ, в результате чего наступила смерть пострадавшего, но основной причиной, по которой произошла трагедия, стало нарушение правил пользования маломерными судами. Судно находилось в негодном техническом состоянии, скорее всего по этой причине владелец не регистрировал его в ГИМС и не представлял к техническому освидетельствованию, хотя использовал для рыбалки. Техническое состояние лодки привело к тому, что на спущенном, на воду судне в пятидесяти метрах от берега произошел внезапный разрыв правого бортового отсека лодки и в результате резкого крена человек оказался за бортом. Пятьдесят метров февральской воды оказались роковым барьером. Спасательный жилет у судоводителя отсутствовал. 

Пренебрежение правилами пользования маломерными судами привело к трагическим последствиям, произошедшими на озере Освейском Верхнедвинского района Витебской области, где 15 и 20 января текущего года, в сложных погодных условиях погибли четыре человека.

В очередной раз Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что к эксплуатации допускаются суда прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию и классификацию, годные по своему техническому состоянию, (прошедшие техническое освидетельствование) и имеющие соответствующее данному судну комплектацию и оснащение. К управлению судном с двигателем мощностью более 5 лошадиных сил допускаются лица, достигшие 18 лет и имеющие удостоверение на право управления таким судном.

По вопросам работы ГИМС Пинского участка можно обращаться по тел. 80165 61-86-49 или +375 29 179 11 71.

37