История Мотольской сельской библиотеки начала свой отсчет в 1945 году и соткана из биографий многих людей. В октябре 1967 года был издан указ об открытии Мотольской детской библиотеки. Из фонда сельской библиотеки было выделено 300 экземпляров книг. С 1967 года до 2015 года в Мотоле функционировало две библиотеки. В мае 2015 года Мотольская детская библиотека была присоединена к Мотольской сельской библиотеке.

 Библиотека располагается в здании Дома культуры, на втором этаже, и занимает три комнаты.

Главный девиз библиотеки – «Книгу – каждому жителю агрогородка». На сегодняшний день библиотека обслуживает 1230 читателей, книговыдача составляет более 19000 печатных единиц. Читателей привлекает богатый фонд – более 18000 экземпляров книг, 13 наименований газет, 30 наименований журналов, а также возможность оперативно получить различную информацию с помощью компьютерных технологий.

В библиотеке в 2012 году, в Год книги, была открыта комната белорусоведения. Комната поддерживает атмосферу национального духа и местного колорита, воспитывает у читателей любовь к родной земле, гордость за историю и культуру своего края, а также хранит литературное историческое наследие, которое нам оставили наши предки, жизнь которых была посвящена развитию и умножению духовного богатства нашего народа. В комнате белорусоведения собрана литература белорусских писателей.