Сельская библиотека аг. Мотоль на сегодняшний день обслуживает 1300 читателей, 400 из которых дети.

Фонд библиотеки насчитывает 14674 экземпляров. Оформлена подписка на 40 периодических изданий. 10 наименований газет и 18 наименований журналов для взрослых. 2 наименования газет и 10 наименований журналов для детей.

Перечень бесплатных услуг, предоставляемых в библиотеке:

  • Выдача литературы на дом из общего фонда;
  • Пользование литературой из фонда читального зала в библиотеке;
  • Проведение массовых мероприятий для читателей библиотеки;
  • Участие в работе любительских объединений;
  • Пользование каталогами и картотеками.

Перечень платных услуг, предоставляемых в библиотеке:

  • Выдача литературы из коммерческого фонда;
  • Просмотр дисков из фонда библиотеки;
  • Экскурсия по библиотеке;
  • Поиск информации в базе данных;
  • Игра на компьютере.;
  • Сканирование;
  • Сканирование с монтажом;
  • Запись информации на электронный носитель;
  • Ксерокопия документа;
  • Распечатка документов;
  • Передача текстовой информации по электронной почте;
  • Создание электронной презентации и др.

История

В первые послевоенные годы, когда только началась налаживаться жизнь людей, население начало тянуться к знаниям. Открываются первые библиотеки или избы – читальни. При сельском Доме культуры была введена единица библиотекаря – активиста. В 1945 году на эту должность был назначен Федор Ляховец.

]В 1949 году по инициативе Ивановского Отдела культуры была открыта Мотольская сельская библиотека. Возглавила ее Лопаткова Надежда Васильевна.

Библиотека располагалась в небольшой комнатушке, площадью 4 кв. метра. Фонд библиотеки составлял 300 экземпляров книг. Затем библиотека была переведена в здание сельского совета, где тоже занимала одну комнату. Фонд библиотеки быстро пополнялся. В 1954 году насчитывалось 4500 экземпляров книг.

С годами библиотека расширялась. За все время своего существования библиотека несколько раз меняла место своего расположения, и конечно же несколько раз менялся кадровый состав. Но дольше всех в библиотеке трудилась Лопаткова Надежда Васильевна с 1949 по 1985 год. За добросовестную работу Надежда Васильевна была награждена Почетной грамотой и медалью «За трудовую доблесть», а так же была занесена на районную доску почета.

На территории Мотольского сельского совета действовала еще одна сельская библиотека – Дедовичская. Помещение этой библиотеки находилось в аварийном состоянии, поэтому решением районного совета эта библиотека была закрыта и объединена с Мотольской сельской библиотекой. В связи с этим и пришла работать в библиотеку Крокун Зинаида Мироновна. В 1994 году Крокун Зинаида Михайловна ушла на заслуженный отдых. Заведующей Мотольской сельской библиотекой стала Малич Елена Марковна, вторым библиотекарем работала Данилевич Инна Семеновна, которая сейчас работает в сельской библиотеке аг. Тышковичи. Малич Елена Марковна работала в библиотеке с 1987 года по 2015 год.

В 1967 году была открыта детская библиотека. Из фонда сельской библиотеки было выделено 300 экземпляров книг. Заведующей назначена Половикова Валентина Федоровна. В апреле 1968 года Половикову Валентину Федоровну переводят в районную библиотеку города Иваново. В мае детскую библиотеку возглавляет выпускница Мотольской школы Рацик Ольга Григорьевна, которая проработала в библиотеке 20 лет.

С 1987 года по 2015 год в детской библиотеке трудилась Грушевская Светлана Степановна.

В библиотеке работали:

Румак Анна Романовна
Терлецкая Мария Феодосьевна
Терешко Татьяна Борисовна
Крокун Зинаида Мироновна
Малич Елена Марковна
Ксенда Оксана Николаевна
Данилевич Инна Семеновна
Ксенда Мария Павловна
Мацукевич Алла Петровна
Псыщаница Елена Васильевна

В 2015 году сельская и детская библиотеки были объединены. Сейчас в агрогородке Мотоль функционирует сельская библиотека. Располагается она в здании сельского дома культуры. С 2015года в библиотеке работают Коховец Вера Петровна и Котковец Людмила Федоровна.

Библиотека cегодня

На сегодняшний день библиотека является современным информационно-просветительским и культурным центром. Работа библиотеки ведется в разных направлениях и направлена на разные категории читателей.

Основные направления деятельности библиотеки:

  • Сохранение, возрождение и развитие национальной культуры и краеведения.
  • Популяризация белорусской и краеведческой литературы, популяризация творчества известных земляков – уроженцев, Брестчины и в частности Ивановщины.
  • Пропаганда среди подростков и молодежи правил и навыков здорового образа жизни. Работа по профилактике никотиновой, алкогольной, наркотической зависимости. Проведение мерроприятий направленых на недопущение распространения заболевания СПИДом в подростковой и молодежной среде.
  • Работа, направленная на морально-нравственное и духовное воспитание детей и подростков. Проведение мероприятий в этом направлении при взаимодействии с церковью и воскресной школой.
  • Формирование патриотического отношения детей и подростков к своей стране.
  • Работа с семьями. Повышение эффективности воспитательно - профилактической работы по предупреждению семейного неблагополучия и правонарушений среди несовершеннолетних. Работа с «трудновоспитуемыми подростками». Уточнение банка данных детей и подростков, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
  • Формирование у населения экологической культуры и осознания последствий своих действий в окружающей среде.
  • Обслуживание читателей с ограниченными возможностями. Создание благоприятных условий для реализации интеллектуальных и культурных потребностей пожилых людей.
  • Сбора и систематизации материалов для электронного краеведческого экскурса “Мая вёска: гісторыя і сучаснасць”.
  • Работа над пополнением электронной презентации «Твое величество – Библиотека!» (летопись истории библиотеки).

Библиотека играет важную роль общественного места. Она не только позволяет людям вступать в неформальные контакты, обеспечивает возможность комфортного общения с другими людьми, но становится «уголком для отдыха», где можно спрятаться от давления технологического мира. В этих целях в 1996 году при библиотеке был организован клуб для женщин, который получил название «Алеся». Этот клуб успешно функционирует и сейчас. Заседания проходят один раз в два месяца, а при желании и чаще, особенно зимой. Клуб объединял женщин, которые хотят интересно и содержательно провести свободное время, получить психологическую разгрузку. Каждое заседание посвящено какой – то одной теме.

Так же в библиотеке с 2008 года действует детский клуб по интересам «Тропинка».

Основные направления работы клуба «Тропинка»:

  • Воспитание у детей экологической культуры и осознания последствий своих действий в окружающей среде.
  • Морально-нравственное и духовное воспитание детей и подростков.
  • Пропаганда среди подростков и молодежи правил и навыков здорового образа жизни.
  • Формирование патриотического отношения детей и подростков к своей Родине.
  • Пропаганда и популяризация краеведения. Знакомство с жизнью и творчеством знаменитых земляков.

Темы заседаний клуба «Тропинка» самые разнообразные. В ходе мероприятий ребята узнают много интересной и полезной информации, которая помогает им правильно вести себя в окружающем их мире, чтобы не навредить своими действиями окружающей среде. Во время занятий ребятам так же прививаются навыки здорового образа жизни и правильного отношения к своему здоровью.

На заседаниях по духовно-нравственному воспитанию мы помогаем ребятам раскрывать в себе самые лучшие качества и стороны их характера. Учим любить свою Родину, место, где родились, ценить и дорожить тем, что остается им в наследие от предыдущих поколений.

Огромное внимание в работе библиотеки уделяется краеведению. Краеведческая тематика пронизывает как информационную, так и культурно – просветительскую деятельность.В этом направлени проводятся мероприятия, организовываются выставки. В библиотеке есть краеведческий фонд, который в своем составе имеет как отраслевую, так и художественную литературу о родном крае. Проводятся и массовые мероприятия краеведческого характера, потому что всей своей деятельностью библиотека стремится повлиять на развитие чувства сопричастности каждого человека к судьбе своих земляков, любви к родному краю.

В этом направлении, а также в рамках Года малой родины, в рамках 75-летия освобождения Белоруссии была организована выставка «Боевые дороги и фронтовые судьбы». 27 февраля и 19 марта в сельской библиотеке аг. Мотоль был проведен краеведческо-исторический экскурс для школьников «Есть люди, что правду в страданьях несут». Ребятам было рассказано о том, как прошла Великая Отечественная война на территории нашей деревни, какие потери были понесены нашим народом, о тех людях, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину.

Особое впечатление на детей произвел информация о священнике Георгии Роздзяловском,

который во время войны нес служение в Мотольском храме Преображения Господня. Благодаря этому человеку была спасена наша деревня от сожжения немцами. В 1943 году в Мотоль был направлен особый карательный отряд немцев. Немцы начали выгонять людей на улицы и гнать их к площади с западной стороны Мотоля. Кто прятался, того находили и расстреливали. С улиц Речной и Горы люди бежали к дому священника. Зная, что та же участь ждет центр и западную часть, большая толпа людей сбежалась и оттуда. Священник, отец Георгий взял в руки крест и вышел с тысячной толпой на центральную улицу Мотоля, навстречу немцам. Уже горели дома на Горе и возле озера. Подойдя к немцам, он начал что-то говорить по-немецки, и через 20 минут немецкий офицер повернулся к своим солдатам и что-то сказал. Те, затушив в песке факелы, опустили автоматы. Народ Мотоля был спасен, а от пожара уцелела половина местечка. Можно сказать, наша деревня была спасена благодаря этому священнику.

Георгий Александрович Роздяловский приехал в Мотоль в 1936 году, по ходатайству своего дяди, настоятеля Мотольского Спасо-Преображенского храма Льва Апполоновича Роздяловского. Приехал он вместе со своими детьми: Александром, Виктором, Ольгой, Иоаном и Валентином. Жена его в то время уже умерла. Детей он растил сам. Нового священника с детьми люди приняли радушно. И еще больше сближало людей со священником его отношение к службе и к прихожанам. В проповедях он нес чистую веру в Бога, учил людей жить по христиански, не держать зла друг на друга, прощать обиды, быть отзывчивым к ближним.

Георгий Роздзяловский выходец из потомственной духовной династии Роздяловских. Окончил Минскую духовную семинарию в 1913 году. До приезда в Мотоль служил в нескольких приходах. Характеризовался прихожанами как человек высокообразованный, знал несколько языков, в том числе и немецкий. Имел на то время большую библиотеку, состоящую из книг духовного и светского содержания. Мотоляне с большим интересом пользовались библиотекой священника.

Невзирая на бедность, отец Георгий в своем доме принимал нищих и убогих, делился последним куском хлеба с обездоленными и сиротами. В часы лихолетий старался нести мир и спокойствие своей пастве.

Во время Великой Отечественной войны на територии Мотоля действовала подпольная организация, которая поддерживала связь с партизанами. Активисткой подпольного движения была Ольга Георгиевга Миронова – первый директор советской школы.

Родом она сама из Куйбышевской области. Ольга Георгиевна вела активную борьбу с врагом, за это ее по доносу арестовали и отправили в Пинскую тюрьму, а вместе с ней и ее маленькую дочь Людмилу. На допросы Ольгу Миронову водили вместе с дочерью. Но она выстояла и никого не выдала. Через несколько дней ее вызвали немцы и сказали, что дочь они отпускают, Ольга Георгиевна поняла, что это последняя ее встреча с дочерью. 18 июля 1942 года ее расстреляли.

Маленькую Милю Подомскую, дочь Ольги Мироновой, забрала сестра Нина и привезла в Мотоль. Мотоляне прятали девочку целую неделю, но после нескольких случаев расстрела тех, кто прятал евреев, никто не захотел ютить девочку. Нянечка Мили привела ее ночью в дом священника Георгия Роздзяловского с просьбой о спасении невинного дитяти. “Что же, есть у меня пятеро сирот, хватит места и шестой. Пускай остается”, - сказал священник. Так четырехлетняя Миля надолго осталась в этой доброй семье. Был случай, когда немцы пришли, чтобы ее забрать, но отец Георгий взял девочку на руки и сказал, чтобы и его забирали вместе с ней. Немцы не отважились вырвать девочку из рук священника.

Уже намного позже, когда после войны Милю нашел отец и увез на родину в Сызрань, она писала Оленьке, дочери священника, и отцу Георгию трогательные письма благодарности за все, что они для нее сделали.

Также детям во время мероприятия было рассказано об активистах подпольного комсомольского движения, партизанах, о героической, но в то же время и трагической судьбе братьев Миховичей, которые погибли в Чехословакии.

Цель проведенных мероприятий – помнить о цене Победы, ведь это наш долг, это единственный путь не потерять историческую память, не потерять совесть, сделать Победу на век нерушимой.