С 19 мая 2020 года открывается очередной навигационный период для маломерных судов. Любители рыбной ловли и отдыха уводы получат прекрасную возможность провести свободное время на водоемах. Чтобы отдых был максимально комфортным, ГИМС напоминает судоводителям основные правила безопасной эксплуатации маломерных судов. Правила технической безопасности регламентируются документом «Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь», утверждённых Постановлением Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16.04.2014года №11.

К эксплуатации на водных объектах допускаются маломерные суда, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию и техническое освидетельствование, с необходимым комплектом оснащения на судне. Регистрации подлежат гребные маломерные суда грузоподъёмностью свыше 225кг. и все иные суда с подвесными лодочными моторами, независимо от грузоподъёмности. Если Ваше судно эксплуатируется с подвесным лодочным мотором более 5 лошадиных сил (3,7 кВт), то Вам необходимо иметь удостоверение на право управления таким судном. Суда, подлежащие техническому освидетельствованию должны иметь сертификат о допуске судна к эксплуатации с отметкой о годности судна к эксплуатации (техосмотр). Самостоятельно управлять гребным судном имеют право лица, достигшие 16 лет, моторными судами лица, достигшие 18 лет. Все суда должны быть укомплектованы спасательными средствами промышленного производства по количеству людей, находящихся на судне. Судоводитель и лица, находящиеся на судне во время движения, должны быть в застёгнутых спасательных жилетах. Пренебрежение данными правилами привело к трагическим последствиям в Дрогиченском и Пинском районах, где в 2020 году погибли два человека, управлявшие маломерными судами без спасательных жилетов. Категорически запрещается употребление судоводителями алкогольных напитков, психотропных веществ и их аналогов. Выходить в плавание при отсутствии на маломерном судне, подлежащем государственной регистрации и классификации, техническому освидетельствованию, судового билета и сертификата о допуске судна к эксплуатации. Нарушать нормы грузоподъёмности и допустимого количества людей на борту, указанных в Ваших документах на судно. Использовать суда без предписанных сигнальных огней в тёмное время суток. Заходить на акватории отведённые для купания, приближаться ближе 50 метров к обозначенным границам заплыва у пляжей, а при использовании водных лыж или аналогичных средств приближаться ближе 100 метров к таким границам. Купайтесь в отведённых для этого местах. Обращаем внимание судоводителей и рыбаков, отдыхающих на берегу на соблюдение чистоты в местах отдыха, не оставляйте мусор от прикормок и насадок, пластиковую и стеклянную посуду, соблюдайте пожарную безопасность.

Информация о действующих законодательных актах, контакты территориальных участков ГИМС размещена по адресу : https: gims.mchs.gov.by . Адрес Пинского участка ГИМС: г.Пинск , ул.Первомайская,159А, контактный телефон:8-0165 61 86 49.


Счастливого Вам плавания, и не забудьте, что Вас ждут дома.

Госинспектор Пинского участка ГИМС Вячеслав Мачихин

Председатель районного совета ОСВОД Виктор Труш

Инспектор СПиВО Ивановского РОЧС Александр Овсяник

11