Ежегодно в связи с установлением жарких погодных условий в районе отмечается рост гибели граждан на водоемах. Практика проведения рейдов сотрудниками Ивановского РОВД с представителями ОСВОДа показала, что граждане, в своем большинстве, купаются в местах, неустановленных для купания, что в конечном итоге приводит к печальным последствия.

Согласно решению Ивановского райисполкома от 06.04.2015 №285 «Об определении мест, запрещенных для купания граждан, плавания на судах и иных плавучих объекта», запрещается купание в карьерах, местах нахождения портов, плотин, дамб и других гидротехнических сооружений, технических и мелиоративных каналов, противопожарных водоемах, Днепровско-Бугском канале и реке Ясельда на территории Ивановского района, водохранилище «Мытое», расположенном в 5 км севернее аг. Тышковичи, водохранилище «Джидинье», расположенном в 5 км севернее аг. Мотоль. Граждане, которые нарушат данное решение, будут привлечены к административной ответственности по ст.23.63 Ко АП Республики Беларусь (штраф в размере от одной до трех базовых величин).

Решением Ивановского райисполкома от 13 апреля 2020 года №429 «О мерах по дальнейшему обеспечению безопасности граждан на водоемах Ивановского района и мероприятиях по подготовке к купальному сезону 2020 года» на территории района определено семь водных объектов для организации купания:

  • пляж на пруду возле д. Лясковичи;
  • пляж на пруду г. Иваново ул. Барского;
  • пляж на озере Мульное возле аг. Тышковичи;
  • пляж на озере Песчаное в аг. Одрижин;
  • пляж на пруду возле д. Лядовичи;
  • пляж на озере Мотольское в аг. Мотоль;
  • пляж на пруду у д. Ляховичи 1,3 км севернее д. Огово.

Большинство граждан приезжают в места массового отдыха «прихватив» с собой спиртные напитки. Согласно ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах влечет наложение штрафа в размере до 8 (восьми) базовых величин.

Благополучие купального сезона не всегда зависит от работы ответственных служб, но, как правило, и от поведения самих отдыхающих. Любителям активного отдыха у водоемов хотелось бы напомнить, что купание в незнакомых, не установленных для этого местах, употребление алкогольных напитков, баловство нам воде, невнимательность со стороны взрослых к своим чадам приводит к печальным, роковым последствиям.

Соблюдение законности на пляжах и в местах массового отдыха граждан всегда будет находиться под пристальным вниманием сотрудников милиции, будь то участковый инспектор или оперативный сотрудник.

Уважаемые граждане! Просим вас соблюдать элементарные правила поведения на воде и вблизи водоемов, купаться исключительно в установленных для этого местах - ведь вода не терпит беспечности и не прощает ошибок!

Автор: А.А. Поливко, заместитель начальника Ивановского РОВД
164