Ограждение креста, расположенного на одном из перекрестков Мотоля, неизвестный сбил примерно в 1.00 3 ноября, сообщил председатель Мотольского сельисполкома Сергей Пилипович.

Кто-то совершил наезд на ограждение и уехал с места преступления.

«Сегодня по статистике на один двор в Мотоле приходится 2-3 единицы техники. Наступили времена автодоступности: машина есть, а воспитанности и культуры вождения нет. Потому и получается, что ежегодно в деревне сбивают столбы и заборы, а по центральным улицам гоняют, не задумываясь о последствиях», - считает Сергей Пилипович.

Конечно, никто не застрахов от банальной случайности, но в целом, считает он, к авариям часто приводят невнимательность, глупая самоуверенность и превышение скоростного режима. Так, в 2018 году только в Мотоле 3 человека были осуждены по ст.317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). Из них 1 человек был осужден за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно в течении года, 2 человека допустили ДТП с причинением телесных повреждений. 

Кроме того, в 2019 году уже составлено более 100 протоколов за нахождение в темное время суток без светоотражающих элементов, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. На дороге в этом году остановлено 7 человек, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

«Недавно мы установили и усовершенствовали 8 камер видеонаблюдения, расположенных в некоторых местах Мотоля. Доступ к просмотру записей имеется у представителей местной власти, РОВД и РОЧС прямо с телефона. Но одного контроля недостаточно: местные жители должны и сами быть бдительными и ответственными, сообщать о случаях пьяной езды за рулем и других нарушениях. Так, в ночь со 2 на 3 ноября в Мотоле дежурили сразу три экипажа ГАИ (Иваново, Пинск и Брест), но совершившего правонарушение это не насторожило. Мы чересчур хитры, отслеживаем ГАИ в чатах, в итоге доходит до глупой самоуверенности и, как итог, подобных аварий. Хорошо, что это всего лишь ограда, а не живой человек. Но кто знает, как получится в следующий раз», - заключил Сергей Пилипович.

  1. А вы бы сообщили о пьяном водителе?

1735