В Ивановском районе в экосистеме произошел пожар. Причина возгорания - палы травы в пойме реки Ясельда, сообщил председатель Мотольского сельисполкома Сергей Пилипович.

Сначала возгорание произошло возле моста на Тышковичи. Локализовать возгорание удалось благодаря оперативной работе спасателей, далее в том числе с помощью местных жителей огонь был потушен.

Однако спустя совсем небольшое время по другую сторону реки Ясельда, ближе к агрогородку Тышковичи, а также в районе озера Скупое возникли новые возгорания. Причина та же - выжигание сухой растительности. 

Напомним, в минувшем году из-за пала сухой травы было уничтожено строение и поврежден жилой дом.

Администрация сельсовета предупреждает: поджог влечет за собой штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф о 10 до 40 базовых величин можно получить за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов. Разведение костров в запрещенных местах грозит предупреждением или штрафом в размере до 12 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее ущерба, влечет за собой предупреждение или штраф до 25 базовых величин. Если же имеет место уничтожение или повреждение леса либо торфяников, то штраф может достигать 50 базовых величин. По данным на 20 марта, 1 базовая величина составляет 27 рублей.

397